Recette IPA : l’expressive

Vous trouverez toutes les infos sur le procédé de brassage et le matériel que j’ai utilisé pour brasser cette bière ci-dessous :

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6 commentaires sur “Recette IPA : l’expressive

  1. Bonjour,

    Tout d’abord je trouve ton site excellent ! Je débute dans le brassage et cela me permet d ‘avoir de bonnes bases.

    On voudrait brasser cette recette avec un ami la semaine prochaine. Par contre j’ai du mal à comprendre les quantités d’eau nécessaire.

    Tu dis 17.9 L pour l’empattage (pour le 3.5L/kg) jusque la nikel 😉

    Après tu dis de faite chauffer 9.2 L à 100°C, j’imagine cette température pour atteindrele 75°C d’après?
    Comment détermines tu cette qté précisement?

    Après tu dis de rincer avec 3.5L ( et la je suis perdu) 🙂

    Peux tu m’apporter quelques précisions ?

    Un grand merci !!

    1. Salut ptibiskuit
      Effectivement les 9.2 L d’eau à 100C servent à atteindre les 75C. Il reste ensuite 3,5L d’eau à ajouter en rincage.
      Pour ce faire il faut sortir ton sac de brassage puis poser une grille ( j’utilise celle d’un frigo) et tu poses ton sac avec tes dreches dessus puis tu versés les 3,5L d’eau sur les dreches pour les rincer.
      Tu peux aussi mettre ton sac dans une cocotte verser les 3,5L puis les retirer et tu verses le jus obtenu dans ton moût. Tu trouveras le procédé dans mon tuto biab
      Bons brassages
      Thomas

  2. Bonjour Thomas,
    Ton site est génial.
    Je vais faire ta recette de Ipa “expressive”.
    Je souhaiterais savoir a quel moment tu fais le houblonnage a cru. C’est au départ de la fermentation ou c’est 4 jours avant la mise en bouteille?
    Est il possible d’augmenter ce temps d’infusion de 4 jours ou alors ça n’apportera rien de plus?
    Je suis encore novice.
    Merci

    1. Salut Anthony,
      je fais le dry hopping 4 à 6 jours avant l’embouteillage.
      Tu peux augmenter le temps d’infusion de 4 jours, pas de problème ! Tu n’auras pas un impact considérable sur le goût par contre, c’est plus la quantité de houblon qui va jouer et 4 jours c’est suffisant pour la diffusion des arômes. Après n’hésites pas à faire tes expériences car il n’y a pas de vérité vraie dans le brassage :-). IL est préférable de le faire une fois que ta densité est stabilisé. Si tu ne fais pas de mesure attends une petite semaine pour le faire minimum.
      Voici un article sympa sur le sujet si tu lis l’anglais. https://patspints.com/2019/01/16/the-surprising-science-of-dry-hopping-lessons-from-tom-shellhammer/

      A+
      Thomas

  3. Bonjour,
    J’ai fait ta recette, et je suis super content.
    Je l’ai modifiée un peu.
    J’ai mis 5kg de pâle ale, 500g de vienna et 500g de malt d’avoine ( pas de flocons). La bière à une belle couleur orangé rouge, beaucoup de corps, bonne amertume mais pas trop, arôme agrume pamplemousse bien présent. Elle titre a 7degrés. Merci pour tout.

    1. Salut Anthony,
      Merci pour ton message, ça fait plaisir d’aider les autres à faire de bonnes bières !
      Bons brassages à toi
      Thomas

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