recette bière ambrée

recette bière ambrée

En panne d’inspiration pour trouver des recettes de bières ?

ça tombe bien, j’ai décidé de vous partager toute mes recettes et expériences ! 

Voici ci-dessous la deuxième bière de mon défi 52 bière en 1 an. Je me suis inspiré de la recette de Laid Back Amber Beer de Brewdog.

J’ai voulu mettre en valeur le houblon Amarillo que je trouve délicieux ! 

La recette

Volume du Brassin
20 L
Méthode

  Tout grain – BIAB

Style
Ale ambrée
malt de brassage

Malt

  • 3.5 Kg de malt Pilsen 2RP
  • 500g Carared
  • 100g malt chocolat

Levure

  • 1 sachet de US-04 fermentis
houblon maison

Houblon

  • 10g Mosaic
  • 60g Amarillo
eau de brassage

Autres

  • 5g de Irish Moss

Tout d’abord j’utilise un malt de base nécessaire pour obtenir des sucres fermentescibles (le pilsen).Afin d’obtenir une couleur ambrée et des saveurs matlés, j’ajoute des malts spéciaux. J’ai choisi les Carared pour apporter de la douceur et Chocolat pour les notes de cacao café. A voir si cela ce ressent à la dégustation ou non :-).

Ensuite sur le houblon, j’ai utilisé du Mosaic en amérisant mais cela aurait pu être n’importe quel autre houblon. J’ai fini les restes :-). Ce que je recherchais avant tout c’est le goût de l’Amarillo en aromatique.

Enfin j’ai utilisé une levure S-04, sans goût particulier et de l’irish moss pour clarifier.

Profil du brassin

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Alcool
4.9 %
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Couleur
27 EBC

L’empâtage

ratio eau grain : 3,5L / Kg de grain

Palier Saccharification 1h : 65°C
Palier de Mash Out 10min : 76 °C

Efficacité de mon équipement : 75%

PH de ma maische : 6

Rinçage

Volume : 7.9L

température : 75°C

L’ébullition

Volume de pré-ébulition : 23L

durée d’ébulition : 1H

Timing du Houblonnage :

  • 10g  de Mosaic en début d’ébullition
  • 10g  de Amarillo 15 minutes avant la fin avec de 5g de Irish mosh
  • 50g deAmarillo au moment du refroidissement quand la bière était à 80°C

Volume dans le fermenteur :19L

Quelques infos sur le brassage de ma bière ambrée

J’ai suivi pas à pas la méthode décrite dans mon article : 

Tutoriel brassage tout grain

 Côté fermentation :

J’ai suivi les deux paliers de température suivant :

  • 12 jours à 19°C
  • 7 jours à 4°C

J’ai embouteillé 17.5L de bière, 1.5L a été perdu dans le fermenteur contenant les résidus de houblon et levure.

J’ai prévu pour la carbonatation 7g/L

2 semaines plus tard : dégustation !

 

La dégustation

recette bière ambrée

Alors tout d’abord j’ai dégusté une bière au bout de deux semaines et j’étais très déçu, bel aspect mais par contre je ressentais des faux goûts, la bière paraissait “verte”, plutôt astringente ou très amère. 

1 mois après l’embouteillage je la regoutte, cet aspect avait disparu ! tout vient à point qui sait attendre :-).

Revenons en à nos moutons, la bière a un bel aspect visuel ambrée comme souhaité et une belle mousse, voir un peu trop abondante quand on l’ouvre, peut être un peu trop de sucre à l’embouteillage ? elle est limpide ça fait plaisir à voir. Avant je faisais beaucoup de bières troubles. Un bon whirpool et un cold crash ça aide bien.

Pour le goût, elle est douce et facile à boire. On ne retrouve pas du tout d’arôme de cacao/café ou autre. le malt chocolat dans ces proportions n’a fait que colorer. J’y trouve par contre une amertume un peu trop prononcée à mon goût. Les amis en redemandent donc ça se boit bien :-). 

A améliorer : J’essaierai une recette proche mais avec moins de houblon amérisant ou du moins un houblon avec moins d’acide alpha. J’ajouterai également plus de malt spéciaux pour rajouter un peu de caractère.

C'est à vous de brasser !

J’ai essayé de vous donner tout les détails de cette recette pour vous permettre de la reproduire et l’adapter chez vous.

N’hésitez pas à me poser des questions en commentaires pour en savoir plus !

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7 commentaires sur “recette bière ambrée

    1. Bonjour Patrick,
      Merci à toi. désolé c’est une faute de frappe :-), j’ai embouteillé 17,5L !
      je modifie
      Merci pour avoir vu l’erreur, c’était pour voir si vous suivez bien !

  1. Merci de la réponse . par contre, j’aurais encore une question sur la levure… Dans cette recette d’ambrée, tu mets dans ta recette 1 sachet de levure pour un brassin de 20L, et dans ta recette de Pale Ale, tu mets aussi un sachet de levure mais pour un brassin de 10L.
    Cela veut dire qu’il n’y a pas d’impact? D’après ce que je peux lire sur divers site ou forum, c’est la grande question “combien de grammes de levure doit-on mettre? “.. 🙂 entre les calculateurs et les indications des fabricants, je m’y perds un peu …

    1. Et oui c’est toujours la grande question : combien de grammes dois-je inoculer ? et tu as raison de te la poser car la réussite de la fermentation dépend pas mal du “pitching rate” ou taux d’ensemencement.
      Il faut savoir que cette quantité de levure à apporter est différente en fonction de ta Densité Initiale (DI). PLus la DI est forte et plus ton volume de bière est important, plus il te faudra augmenter le grammage de levure.
      Le plus simple c’est d’utiliser un logiciel. Cependant le logiciel te dira par exemple il te faut 8g, 15g, 20g… Or les sachets font 11g :-).
      Du coup je me donne le repère suivant pour 20L : au dessus d’une DI de 1,045 je mets 2 sachets et en dessous 1 seul sachet.
      Pour mon brassin de 10L, j’ai mis un sachet car je ne voulais pas gâcher la fin de mon sachet il me fallait 8g de souvenir, le sur-ensemencement me parait moins critique.
      Pour ce brassin, pour être franc j’ai mal fait mes courses et j’ai oublié d’acheter 2 sachets, je m’en suis rendu compte le jour du brassage :-(. Bon après, franchement sur cette bière, je n’ai pas ressenti de faux goûts liés à la fermentation.
      Ainsi objectivement, je mets très souvent 2 sachets de levure pour 20L (sauf erreur de courses).
      N’oublies pas non plus de la réhydrater avant de l’inoculer car le nombre de cellule diminue significativement si tu verses direct dans le fermenteur.
      Bon brassage !
      Thomas

  2. Grand merci pour ces explications. Ton repère me semble un bon compromis et j’utiliserais le calculateur de little bock. j’ai actuellement un brassin que j’ai mis en bouteilles la semaine derniere. c’est un kit acheté chez Biere et moi, fourni avec 1 sachet de levure. je verrais donc à la degustation, si 1 sachet etait suffisant.. 🙂
    merci pour le conseil sur la rehydratation que je suivrai pour le futur!
    Courage pour ton defi des 52 bieres en 1 an, on attend les retours et recettes !
    Hugues

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