frigo thermostaté

Tuto facile : Comment fabriquer votre chambre de fermentation ?

Le facteur clef de réussite d’une bière c’est la fermentation

Le facteur clef de réussite d’une fermentation, c’est la température !

A la maison, ce n’est pas toujours facile de la contrôler, la T°C n’est jamais vraiment constante et en été, elle peut facilement dépasser les valeurs tolérées par la levure. Ce qui pourra créer des faux goûts. Si également vous brassez dans un garage ou une pièce froide vous ne pourrez pas mener la fermentation au bout.

Créer votre chambre de fermentation c’est la réponse à ce problème ! Cela vous permettra :

  • De brasser en été
  • De mieux maîtriser votre procédé de brassage
  • D’être capable de faire des « cold crash » : 2 jours à 5°C en fin de fermentation pour clarifier la bière

Je vous propose donc ce tutoriel pour créer à moindre coût et facilement votre chambre de fermentation.

Nous allons d’abord faire un point sur le matériel puis sur la méthode pour la construire.

1 - Le matériel nécessaire

Tout d’abord veuillez vérifier que vous avez sous la main une perceuse et de la patafix.

Ensuite pour créer votre chambre de fermentation, il est plus aisé d’utiliser une chambre existante… ne déménagez pas votre lit, nous parlons d’une chambre hermétique avec une température stable. 🙂

Le plus simple c’est de récupérer un vieux frigo ou une cave à vin, en plus ils produisent déjà du froid.

Première étape : récupérer un vieux frigo ou une cave à vin

Evitez les frigos trop petits comme ceux qu’on trouve dans une kitchenette d’étudiant, vous ne trouverez pas de fermenteur assez petit pour mettre dedans (sauf dame-jeanne de 5L). Sinon vous pouvez prendre toutes les tailles possibles.

ça parait évident mais avant de récupérer le frigo, vérifiez que votre fermenteur avec barboteur dessus rentre dedans ! j’ai pour ma part été obligé de racheter un fermenteur adapté car le mien avait un circonférence trop grande.

N’hésitez pas à parcourir les petites annonces ou à recycler un de vos frigos.

Je remercie une très bonne amie qui m’a passé son frigo 🙂

Deuxième étape : faites vos courses

Un thermostat Inkbird ITC-308

C’est lui qui sera le maître de la température dans votre frigo/cave.

chambre de fermentation
chambre de fermentation

Un tube chauffant Lighthouse Ecoheat

S’il fait trop froid dans le frigo, il faut un moyen de le réchauffer, le tube chauffant est un très bon moyen de le faire car il ne prend pas de place.

Vous pouvez aussi prendre une ampoule à incandescence recouverte de papier d’alu (la lumière dégrade les arômes)

Je sais que certains branchent même des sèches-cheveux, j’avoue que cette solution ne me rassure pas d’un point de vue sécurité électrique.

Bref pour ma part le tube chauffant fonctionne très bien.

Comment fonctionne le dispositif ?

Le thermostat est équipé d’une sonde à température à mettre dans le frigo, une prise pour le froid, une prise pour le chaud.

Vous choisissez votre température voulue par exemple 20°C, s’il fait plus froid, c’est la prise « chaud » qui se déclenche, s’il fait plus chaud c’est la prise « froid » qui se déclenche.

Vous l’aurez compris vous branchez votre frigo sur la prise « froid » et votre tube chauffant sur la prise « chaud ».

2 - Comment installer votre chambre de fermentation ?

Dans un premier temps percez un trou derrière votre frigo (de la largeur de votre sonde). Puis insérez votre sonde ensuite utilisez de la patafix pour reboucher le trou autour de votre fil. Pour ma part j’ai filouté derrière mon frigo j’ai réussi à insérer mon fil sans faire de trou !

chambre de fermentation
chambre de fermentation

Ensuite fixez votre tube chauffant, avec une visseuse dans la partie basse de votre frigo, vous devrez ensuite faire un trou pour faire passer votre fil à travers.

J’ai encore filouté sur ce point-là, j’ai tout simplement refermé mon joint de frigo sur la prise sans faire de trou comme vous pouvez voir sur la photo ci-dessous. Les déperditions de chaleur/froid sont négligeables.

chambre de fermentation
chambre de fermentation

Enfin il vous reste à brancher le frigo sur la prise « froid » et le tube chauffant sur la prise « chaud » et c’est fini.

Le thermostat affiche en haut la température intérieure du frigo/cave puis vous notez la température souhaitée (chiffre du bas).

Le tour est joué votre fermenteur restera à la température souhaitée

thermostat brasserie
frigo thermostaté

Et j’insiste, vérifiez que votre fermenteur avec barboteur installé rentre dans le frigo :-). Voici ce que ça donne

Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion de la fermentation, je vous invite à vous rendre sur mon article : comment réussir votre fermentation ?

En résumé

  • créer votre chambre de fermentation vous permet brasser à toute saison et de mieux réussir vos bières
  • il vous suffit de trouver un frigo, d’acheter un thermostat et un tube chauffant et c’est gagné.

J’espère que ce tutoriel vous a plu ! Je vous laisse avant de me faire trop chambrer 🙂

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Je vous souhaite un bon bricolage

A bientôt

Thomas

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4 commentaires sur “Tuto facile : Comment fabriquer votre chambre de fermentation ?

  1. Hello Thomas,
    Le voici mon tuto, parfait, y’a plus qu’à!!
    Parce que franchement y’a pas plus simple en fait!
    Merci beaucoup, je m’empresse de partager ça sur ma page 😉

  2. Salut Thomas,
    Merci pour ton tuto. Je voulais me lancer dans la fabrication de ma propre bière, mais j’avais surtout un problème de température parce que je suis en appartement.
    Je vais pouvoir faire attention à ma fermentation parce que la dernière fois ce n’était pas réussi.
    Merci

    1. Salut Damien,
      Oui,c’est vrai que c’est pas mal pour pouvoir brasser n’importe où du moment qu’on a une prise de courant !
      Heureux de t’aider à brasser chez toi ;-).
      A+
      Thomas

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