frigo thermostaté

Tuto facile : Comment fabriquer votre chambre de fermentation ?

Le facteur clef de réussite d’une bière c’est la fermentation

Le facteur clef de réussite d’une fermentation, c’est la température !

A la maison, ce n’est pas toujours facile de la contrôler, la T°C n’est jamais vraiment constante et en été, elle peut facilement dépasser les valeurs tolérées par la levure. Ce qui pourra créer des faux goûts. Si également vous brassez dans un garage ou une pièce froide vous ne pourrez pas mener la fermentation au bout.

Créer votre chambre de fermentation c’est la réponse à ce problème ! Cela vous permettra :

  • De brasser en été
  • De mieux maîtriser votre procédé de brassage
  • D’être capable de faire des « cold crash » : 2 jours à 5°C en fin de fermentation pour clarifier la bière

Je vous propose donc ce tutoriel pour créer à moindre coût et facilement votre chambre de fermentation.

Nous allons d’abord faire un point sur le matériel puis sur la méthode pour la construire.

1 - Le matériel nécessaire

Tout d’abord veuillez vérifier que vous avez sous la main une perceuse et de la patafix.

Ensuite pour créer votre chambre de fermentation, il est plus aisé d’utiliser une chambre existante… ne déménagez pas votre lit, nous parlons d’une chambre hermétique avec une température stable. 🙂

Le plus simple c’est de récupérer un vieux frigo ou une cave à vin, en plus ils produisent déjà du froid.

Première étape : récupérer un vieux frigo ou une cave à vin

Evitez les frigos trop petits comme ceux qu’on trouve dans une kitchenette d’étudiant, vous ne trouverez pas de fermenteur assez petit pour mettre dedans (sauf dame-jeanne de 5L). Sinon vous pouvez prendre toutes les tailles possibles.

ça parait évident mais avant de récupérer le frigo, vérifiez que votre fermenteur avec barboteur dessus rentre dedans ! j’ai pour ma part été obligé de racheter un fermenteur adapté car le mien avait un circonférence trop grande.

N’hésitez pas à parcourir les petites annonces ou à recycler un de vos frigos.

Je remercie une très bonne amie qui m’a passé son frigo 🙂

Deuxième étape : faites vos courses

Un thermostat Inkbird ITC-308

C’est lui qui sera le maître de la température dans votre frigo/cave.

chambre de fermentation
chambre de fermentation

Un tube chauffant Lighthouse Ecoheat

S’il fait trop froid dans le frigo, il faut un moyen de le réchauffer, le tube chauffant est un très bon moyen de le faire car il ne prend pas de place.

Vous pouvez aussi prendre une ampoule à incandescence recouverte de papier d’alu (la lumière dégrade les arômes)

Je sais que certains branchent même des sèches-cheveux, j’avoue que cette solution ne me rassure pas d’un point de vue sécurité électrique.

Bref pour ma part le tube chauffant fonctionne très bien.

Comment fonctionne le dispositif ?

Le thermostat est équipé d’une sonde à température à mettre dans le frigo, une prise pour le froid, une prise pour le chaud.

Vous choisissez votre température voulue par exemple 20°C, s’il fait plus froid, c’est la prise « chaud » qui se déclenche, s’il fait plus chaud c’est la prise « froid » qui se déclenche.

Vous l’aurez compris vous branchez votre frigo sur la prise « froid » et votre tube chauffant sur la prise « chaud ».

2 - Comment installer votre chambre de fermentation ?

Dans un premier temps percez un trou dans votre frigo (de la largeur de votre sonde). Privilégiez les côtés car à l’arrière vous pourriez endommager le condenseur. Puis insérez votre sonde ensuite utilisez de la patafix pour reboucher le trou autour de votre fil. Pour ma part j’ai filouté derrière mon frigo j’ai réussi à insérer mon fil sans faire de trou !

chambre de fermentation
chambre de fermentation

Ensuite fixez votre tube chauffant, avec une visseuse dans la partie basse de votre frigo, vous devrez ensuite faire un trou pour faire passer votre fil à travers.

J’ai encore filouté sur ce point-là, j’ai tout simplement refermé mon joint de frigo sur la prise sans faire de trou comme vous pouvez voir sur la photo ci-dessous. Les déperditions de chaleur/froid sont négligeables.

chambre de fermentation
chambre de fermentation

Enfin il vous reste à brancher le frigo sur la prise « froid » et le tube chauffant sur la prise « chaud » et c’est fini.

Le thermostat affiche en haut la température intérieure du frigo/cave puis vous notez la température souhaitée (chiffre du bas).

Le tour est joué votre fermenteur restera à la température souhaitée

thermostat brasserie
frigo thermostaté

Et j’insiste, vérifiez que votre fermenteur avec barboteur installé rentre dans le frigo :-). Voici ce que ça donne

Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion de la fermentation, je vous invite à vous rendre sur mon article : comment réussir votre fermentation ?

N’oubliez pas de tester votre système car des écarts de température peuvent se créer. Cela vous permettra de vérifier que la température souhaitée est bien celle présente dans le frigo.  Je vous conseille de rapprocher au maximum le capteur de température du bas du fermenteur. Si constatez de trop grandes disparité, vous serez peut être obligé d’ajouter un petit ventilateur pour brasser l’air.

En résumé

  • créer votre chambre de fermentation vous permet brasser à toute saison et de mieux réussir vos bières
  • il vous suffit de trouver un frigo, d’acheter un thermostat et un tube chauffant et c’est gagné.

J’espère que ce tutoriel vous a plu ! Je vous laisse avant de me faire trop chambrer 🙂

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Je vous souhaite un bon bricolage

A bientôt

Thomas

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17 commentaires sur “Tuto facile : Comment fabriquer votre chambre de fermentation ?

  1. Hello Thomas,
    Le voici mon tuto, parfait, y’a plus qu’à!!
    Parce que franchement y’a pas plus simple en fait!
    Merci beaucoup, je m’empresse de partager ça sur ma page 😉

    1. Salut Thomas,
      Ça y est ma chambre de fermentation est quasiment finalisée, je devrais recevoir mes petits ventilateurs et pouvoir installer tout ça rapidement!
      Un petit point à corriger dans ton article, il ne faut pas conseiller de percer le fond du frigo mais plutôt un côté. Dans le fond du frigo se trouve l’évaporateur qui fabrique le froid, un petit trou et pfiffou l’évapo ne marche plus, le frigo ne pourra plus faire de froid…
      Comment fais-tu pour laisser échapper le CO2? Tu ouvres la porte de temps en temps? Tu as volontairement laisser un petit trou sans patafix, ou sinon j’avais pensé percer et mettre un petit clapet mais je ne sais pas si c’est vraiment utile… Qu’en penses-tu?
      A bientôt

      1. Salut Aurélie,
        Ah oui effectivement percer l’arrière peut être dangereux :-). Je n’ai pas eu besoin de percer pour ma part, car j’avais déjà à l’arrière du frigo un trou où un fil passait. J’ai donc forcé pour rajouter le mien. Merci pour le conseil, je vais améliorer mon article.
        Pour le CO², j’avoue que je n’avais pas pensé à ce problème. J’ouvre tout les jours pour vérifier le barboteur et la température du coup ça fait échapper le CO². Je ne sais pas si il y a vraiment un risque si on n’ouvre jamais, en cas de forte pression je pense que la porte du frigo s’ouvrirait avec la pression non ?
        Et comme tu l’as fait, le ventilo peut être aussi utile pour homogénéiser la température dans le frigo, je n’en ai pas eu besoin mais je rajoute aussi ;-).
        A+
        Thomas

  2. Salut Thomas,
    Merci pour ton tuto. Je voulais me lancer dans la fabrication de ma propre bière, mais j’avais surtout un problème de température parce que je suis en appartement.
    Je vais pouvoir faire attention à ma fermentation parce que la dernière fois ce n’était pas réussi.
    Merci

    1. Salut Damien,
      Oui,c’est vrai que c’est pas mal pour pouvoir brasser n’importe où du moment qu’on a une prise de courant !
      Heureux de t’aider à brasser chez toi ;-).
      A+
      Thomas

  3. bonjour
    superbe idée qui me donne une autre idée d utilisation
    une chambre de pousse pour du pain
    quelle température la plus basse que l on peut obtenir ? et la plus haute ?
    j ai besoin d une amplitude entre 5 degres a 25 degrés
    c est possible ou pas ??
    merci

    1. Bonjour Philipe,
      très beau projet !
      Alors avec ce thermostat, tu peux déterminer de -50 à 120°C. Donc pour aller entre 5 et 25 degré aucun soucis :-).
      Ensuite tu règles comme tu le souhaites la sensibilité. Par exemple tu vas souhaiter une température de 20°C et demander une sensibilité de 2°C. C’est à dire que dès que la sonde de température sera 2°C en dessous ou au dessus de 20°C, le chauffage ou le frigo se déclenchera.
      Ainsi si tu souhaites être entre 5 et 25 degré, il te suffit de mettre une température souhaitée de 15°C avec une sensibilité de 10°C. Ainsi tu auras toujours une température entre 5 et 25°C.
      par contre un frigo c’est humide alors je sais pas trop si ça marche pour du pain ?
      A bientôt
      thomas

  4. Bonjour Thomas,

    Sur les photos de ton tuto, quels sont les dimensions du Frigo et de ton fermenteur?
    J’ai commandé la même marque de fermenteur en 20l est ce le même modèle? Si la taille de ton frigo m’intéresse 😉

    Merci d’avance.

    1. Salut Benoit,

      Effectivement il est important de vérifier que son fermenteur rentre dans son frigo :-).
      Mon frigo fait 108cm * 50cm * 50cm et mon fermenteur c’est le modèle 30L de chez Spiedel, ça passe tout juste, il n’aurait pas fallu plus avec le barboteur qui prend de la place.
      Du coup si tu trouves un frigo de cette taille, ton fermenteur de 20L rentrera facilement dedans.
      Tu vas pouvoir brasser cet été grâce à ce frigo ;-).
      Bons brassages
      Thomas

      1. L’avantage de tes fermenteurs, c’est qu’ils sont plus étroits que les seaux “classiques” (mais plus cher aussi).
        Mon seau de 30L fait un diamètre de 40cm environ.
        Me reste qu’a trouver un frigo !

  5. Merci mille fois pour ce tutoriel. Je me pose juste une question bête : je compte utiliser un frigo en très bon état pour faire cela… au final, à partir du moment où on peut faire passer les fils via la porte du frigo (comme tu le fais pour l’alimentation de la lampe chauffante)… je pourrais tout aussi bien passer par là pour le fil de la sonde non ? Et du coup, pas besoin de faire de trous dans mon frigo… juste ? ^^

    1. Bonjour Olikat,

      C’est un peu plus compliqué pour la sonde car je te conseille de la coller le plus possible au fermenteur pour être au plus proche de la température interne ni tout en haut du frigo ni tout en bas, et oui la chaleur monte ;-). L’idéal c’est derrière le fermenteur.
      Du coup si tu as assez de fil pour aller le mettre proche ça me parait faisable, ce sera juste un peu chiant car il faudra à chaque fois replacer ta sonde quand tu ouvres ton frigo mais ça permets de conserver intact ton frigo ça me parait faisable.
      Bon bricolage
      Thomas

  6. bonjour a tous
    super ton tuto, pour affiner et compléter ton dernier post, il existe même une sonde de remplacement de 12 pouces (30.5cm) pour ce régulateur de température (trouvable moins cher sur amazone mais voici le modèle en lien:
    https://www.rolling-beers.fr/fr/regulateur-de-temperature/1823-sonde-de-remplacement-12-pour-inkbird.html
    j’ai juste percé mon fermenteur pvc, ajouté un petit joint caoutchouc pour l’étanchéité et j’ai la température de fermentation dans le fermenteur et non autour.
    Sachant que la fermentation dégage un peu de chaleur, il y a tjs une petite différence entre l’air ambiant et l’intérieur de la cuve de fermentation et avec ce système je suis plus précis sur mes températures de fermentation.
    Bon brassage a vous
    david

  7. Salut, j’ai le même fermenteur que toi et je cherche désespérément un frigo comme le tiens sur le bon coin, ça sera possible d’avoir les dimension pour avoir un ordre d’idée sur quoi chercher ? Merci 🙂

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