Le facteur clef de réussite d’une bière c’est la fermentation
Le facteur clef de réussite d’une fermentation, c’est la température !
A la maison, ce n’est pas toujours facile de la contrôler, la T°C n’est jamais vraiment constante et en été, elle peut facilement dépasser les valeurs tolérées par la levure. Ce qui pourra créer des faux goûts. Si également vous brassez dans un garage ou une pièce froide vous ne pourrez pas mener la fermentation au bout.
Créer votre chambre de fermentation c’est la réponse à ce problème ! Cela vous permettra :
- De brasser en été
- De mieux maîtriser votre procédé de brassage
- D’être capable de faire des « cold crash » : 2 jours à 5°C en fin de fermentation pour clarifier la bière
Je vous propose donc ce tutoriel pour créer à moindre coût et facilement votre chambre de fermentation.
Nous allons d’abord faire un point sur le matériel puis sur la méthode pour la construire.
Hello Thomas,
Le voici mon tuto, parfait, y’a plus qu’à!!
Parce que franchement y’a pas plus simple en fait!
Merci beaucoup, je m’empresse de partager ça sur ma page 😉
Merci Aurélie !
Salut Thomas,
Ça y est ma chambre de fermentation est quasiment finalisée, je devrais recevoir mes petits ventilateurs et pouvoir installer tout ça rapidement!
Un petit point à corriger dans ton article, il ne faut pas conseiller de percer le fond du frigo mais plutôt un côté. Dans le fond du frigo se trouve l’évaporateur qui fabrique le froid, un petit trou et pfiffou l’évapo ne marche plus, le frigo ne pourra plus faire de froid…
Comment fais-tu pour laisser échapper le CO2? Tu ouvres la porte de temps en temps? Tu as volontairement laisser un petit trou sans patafix, ou sinon j’avais pensé percer et mettre un petit clapet mais je ne sais pas si c’est vraiment utile… Qu’en penses-tu?
A bientôt
Salut Aurélie,
Ah oui effectivement percer l’arrière peut être dangereux :-). Je n’ai pas eu besoin de percer pour ma part, car j’avais déjà à l’arrière du frigo un trou où un fil passait. J’ai donc forcé pour rajouter le mien. Merci pour le conseil, je vais améliorer mon article.
Pour le CO², j’avoue que je n’avais pas pensé à ce problème. J’ouvre tout les jours pour vérifier le barboteur et la température du coup ça fait échapper le CO². Je ne sais pas si il y a vraiment un risque si on n’ouvre jamais, en cas de forte pression je pense que la porte du frigo s’ouvrirait avec la pression non ?
Et comme tu l’as fait, le ventilo peut être aussi utile pour homogénéiser la température dans le frigo, je n’en ai pas eu besoin mais je rajoute aussi ;-).
A+
Thomas
et félicitations pour l’installation :-).
Salut Thomas,
Merci pour ton tuto. Je voulais me lancer dans la fabrication de ma propre bière, mais j’avais surtout un problème de température parce que je suis en appartement.
Je vais pouvoir faire attention à ma fermentation parce que la dernière fois ce n’était pas réussi.
Merci
Salut Damien,
Oui,c’est vrai que c’est pas mal pour pouvoir brasser n’importe où du moment qu’on a une prise de courant !
Heureux de t’aider à brasser chez toi ;-).
A+
Thomas
bonjour
superbe idée qui me donne une autre idée d utilisation
une chambre de pousse pour du pain
quelle température la plus basse que l on peut obtenir ? et la plus haute ?
j ai besoin d une amplitude entre 5 degres a 25 degrés
c est possible ou pas ??
merci
Bonjour Philipe,
très beau projet !
Alors avec ce thermostat, tu peux déterminer de -50 à 120°C. Donc pour aller entre 5 et 25 degré aucun soucis :-).
Ensuite tu règles comme tu le souhaites la sensibilité. Par exemple tu vas souhaiter une température de 20°C et demander une sensibilité de 2°C. C’est à dire que dès que la sonde de température sera 2°C en dessous ou au dessus de 20°C, le chauffage ou le frigo se déclenchera.
Ainsi si tu souhaites être entre 5 et 25 degré, il te suffit de mettre une température souhaitée de 15°C avec une sensibilité de 10°C. Ainsi tu auras toujours une température entre 5 et 25°C.
par contre un frigo c’est humide alors je sais pas trop si ça marche pour du pain ?
A bientôt
thomas
Bonjour Thomas,
Sur les photos de ton tuto, quels sont les dimensions du Frigo et de ton fermenteur?
J’ai commandé la même marque de fermenteur en 20l est ce le même modèle? Si la taille de ton frigo m’intéresse 😉
Merci d’avance.
Salut Benoit,
Effectivement il est important de vérifier que son fermenteur rentre dans son frigo :-).
Mon frigo fait 108cm * 50cm * 50cm et mon fermenteur c’est le modèle 30L de chez Spiedel, ça passe tout juste, il n’aurait pas fallu plus avec le barboteur qui prend de la place.
Du coup si tu trouves un frigo de cette taille, ton fermenteur de 20L rentrera facilement dedans.
Tu vas pouvoir brasser cet été grâce à ce frigo ;-).
Bons brassages
Thomas
L’avantage de tes fermenteurs, c’est qu’ils sont plus étroits que les seaux “classiques” (mais plus cher aussi).
Mon seau de 30L fait un diamètre de 40cm environ.
Me reste qu’a trouver un frigo !
Merci mille fois pour ce tutoriel. Je me pose juste une question bête : je compte utiliser un frigo en très bon état pour faire cela… au final, à partir du moment où on peut faire passer les fils via la porte du frigo (comme tu le fais pour l’alimentation de la lampe chauffante)… je pourrais tout aussi bien passer par là pour le fil de la sonde non ? Et du coup, pas besoin de faire de trous dans mon frigo… juste ? ^^
Bonjour Olikat,
C’est un peu plus compliqué pour la sonde car je te conseille de la coller le plus possible au fermenteur pour être au plus proche de la température interne ni tout en haut du frigo ni tout en bas, et oui la chaleur monte ;-). L’idéal c’est derrière le fermenteur.
Du coup si tu as assez de fil pour aller le mettre proche ça me parait faisable, ce sera juste un peu chiant car il faudra à chaque fois replacer ta sonde quand tu ouvres ton frigo mais ça permets de conserver intact ton frigo ça me parait faisable.
Bon bricolage
Thomas
bonjour a tous
super ton tuto, pour affiner et compléter ton dernier post, il existe même une sonde de remplacement de 12 pouces (30.5cm) pour ce régulateur de température (trouvable moins cher sur amazone mais voici le modèle en lien:
https://www.rolling-beers.fr/fr/regulateur-de-temperature/1823-sonde-de-remplacement-12-pour-inkbird.html
j’ai juste percé mon fermenteur pvc, ajouté un petit joint caoutchouc pour l’étanchéité et j’ai la température de fermentation dans le fermenteur et non autour.
Sachant que la fermentation dégage un peu de chaleur, il y a tjs une petite différence entre l’air ambiant et l’intérieur de la cuve de fermentation et avec ce système je suis plus précis sur mes températures de fermentation.
Bon brassage a vous
david
Bonjour a tous et toutes ! Sympas ce petit tuto ! Et il me donne une toute autre idée pour pour un univers complètement différent ! La maturation (fermentation) de l’ail ! Et je me pose une question , avec le tube chauffant en lien ds le tuto , peut t’on attendre une température entre 5O et 60 degrés dans un mètre cube (grand frigo ) ? Aussi je vais avoir besoin d’une hygrométrie de 70 % donc rajout d’humidificateur …. Ma question est la suivante :le tube chauffant est t’il étanche ? Aussi le tube extérieur , de quelle matière est t’il fait !? En vous remerciant !!
Salut Julien,
la maturation de l’ail, fun ! pour le tube chauffant, il est décrit comme résistant à l’eau mais pas étanche. C’est à dire qu’il peut être humide ou recevoir de l’eau dessus mais ne fonctionne pas immergé. Donc à priori c’est bon pour ton projet.
Pour la température de 60° je pense que c’est ok mais je te conseille d’en prendre un plus puissant car tu risques de consommer pas mal, si tu regardes il en existe de plusieurs tailles et plusieurs puissances.
envoies moi une photo je suis curieux 🙂
A+
Thomas
Salut, j’ai le même fermenteur que toi et je cherche désespérément un frigo comme le tiens sur le bon coin, ça sera possible d’avoir les dimension pour avoir un ordre d’idée sur quoi chercher ? Merci 🙂
Salut Clément, je me permets de répondre à sa place. Comme il l’a indiqué dans une réponse, son “frigo fait 108cm * 50cm * 50cm et mon fermenteur c’est le modèle 30L de chez Spiedel, ça passe tout juste, il n’aurait pas fallu plus avec le barboteur qui prend de la place.”
Merci Florent d’avoir répondu pour moi :-).
et désolé à Clem, j’ai zappé de répondre à ton commentaire… j’éspère qu’entre temps tu as pu trouvé ton bonheur !
Bons brassages
Thomas
Bonjour Thomas,
Merci pour ce super tuto, que je mettrai en application dès que j’en aurai réuni les constituants.
Dans un objectif de limiter les coûts (sensiblement, mais c’est toujours bon à prendre), j’aurai aimé avoir ton avis sur la substitution du thermostat par cette référence :
https://www.pearl.fr/article/ZX2719/thermostat-numerique-secteur-2300-w-avec-sonde-filaire
Et également du chauffage par ces référence :
https://www.pearl.fr/article/NX3254/chauffage-soufflant-multiposition-2000w-lv-190
https://www.pearl.fr/article/NC5640/chauffage-radiant-ceramique-1000-w
Concernant le chauffage, j’ai du mal à me rendre compte d’une possible problématique des les faire fonctionner dans un si petit volume.
Salutations
Salut Sam,
Ton régulateur de température m’a l’air tout à fait comparable à inkbird. Après je connais pas la marque donc je peux pas trop t’en dire plus :-). ça a l’air bien.
En revanche pour les chauffages, il ne faut pas oublier que le frigo peut être humide :-). Et comme le volume est petit, cela me parait un peu dangereux, ce serait dommage de brûler la maison. Au delà de ça il ne faut pas chauffer trop fort car sinon ça va créer des problèmes de différences de températures dans ton frigo.
Le tube chauffant c’est bien car la chaleur est douce et ça résiste à une humidité.
Bon bricolage à toi
Thomas
Ca parait évident … et pourtant je n’avais pas pensé à l’humidité.
Merci beaucoup pour ce retour.
Bonjour Thomas,
Excellent tuto, un grand merci!
J’ai un congélateur coffre que je souhaiterai transformer. Penses-tu qu’un congélateur peut remplacer le frigo pour une fermentation. Y-vois tu des inconvénients ? Je pense au contraire que ca pourrait me permettre d’avoir une basse température pour éclaircir la biere et fermenter a basse temperature pour certaines bieres comme des lager. Qu’en penses-tu ?
Et derniere question 🙂 tu évoques le Inkbird ITC-308, pourtant je vois souvent dans les forum le STC 1000, quelle est la différence (si il y en a une)? Par avance, Merci!
Salut Florent,
Un congélateur coffre c’est le top ! ça isole mieux, tu peux caser plus de fermenteurs voir même plus tard l’utiliser pour faire ta bière pression. La température descend plus facilement, c’est le top !
Pour ta question sur le inkbird, le STC 1000 va jouer le même rôle que celui que j’utilise (ITC-308), il te faudra par contre bricoler un peu plus car tu n’as pas de prise fournies, il faut donc faire un peu d’électronique (pas très complexe apparement non plus, j’avais vu des tutos accessibles en ligne).
Sur le mien, tu as une prise où tu branches le frigo et une autre où tu branches le chauffage. Très simple à installer et à utiliser. C’est la différence entre les deux.
J’ai opté pour la simplicité :-).
Bon bricolage
A+
Thomas
Salut Thomas,
Réponse au top! Je vais acheter dès maintenant l’inkbird et un chauffage pour commencer ma bière rapidement.
Un grand merci!
Salut, et merci pour ce blog.
Avez-vous une alternative au tube chauffant Lighthouse Ecoheat ? je n’arrive pas à l’avoir, apparemment le produit est bloqué à cause du Brexit.
Salut à toi,
Voici une bonne alternative pour chauffer ton fermenteur : un tapis chauffant
cela peut être un peu light si ta pièce où le frigo se situe est fraîche, en voici un autre un peu plus puissant : cordon chauffant
Bon bricolage
Thomas
Bonjour
Bravo pour votre site , il est super !
Étant débutant , je me pose une question :
Si le frigo possède un congélo ou un frizer en état de fonctionnement , cela est il un problème pour la confection de la chambre de fermentation
avec le matériel indiqué ?
Merci de vos réponses
Cordialement
Joël
Bonjour Joël,
Aucuns soucis, il faut juste vérifier que le fermenteur rentre avec le barboteur sans toucher le freezer :-).
Mon frigo en est d’ailleurs équipé et cela fonctionne parfaitement.
Bons brassages
Thomas
Bonsoir Thomas
Merci de ta réponse .
J’ai trouvé ce qu’il me fallait et me suis équipé .
Ça a l’air de marcher super .
Cold crash à 4°c.
Pendant 3jours .Je vais voir ce que ça donne …
Merci encore !
Joël
Salut, merci pour tes astuces, néanmoins je déconseille fortement l’aluminium sur une ampoule, j’ai fait le test et chez moi le filament (ou bien un composant soudé) a sauté en moins de 5 minutes de marche. Également un dégagement de chaleur plus important qu’avec rien autour (des taches noires sur le bois près du culot).
Merci du conseil :-), je veillerai à ne pas faire ça 🙂
Salut Thomas et également aux autres qui ont testé la chambre,
Je me lance dans la confection de la chambre et me pose cette question:
Un réfrigérateur non alimenté et fermé développe des odeurs à l’intérieur.
Donc si mon frigo ne fonctionne que rarement pour refroidir la température (car en hiver dans un garage par exemple), celui-ci ne sera pas aéré car non alimenté fréquemment.
Des odeurs gênantes apparaissent-elles?
Merci en tout cas pour cette bonne idée de chambre de fermentation!!
Julien.
Salut Julien,
C’est sûr que si tu laisses ton camembert dedans ça va pas sentir bon :-).
Sans rire, de mon côté, je n’ai jamais eu d’odeur désagréable dans mon frigo avec ce bricolage.
Après tout les deux ou trois brassins, je le lave à l’éponge et au produit désinfectant car des traces d’humidité apparaissent par ci par là.
Donc peut être que ça permet également de ne pas développer d’odeurs.
Bon bricolage
A+
Thomas
Bonjour, que pensez vous d’utiliser une cave à bière qui peut réguler elle même la température ? On en trouve d’occasion pour 80€
Merci
François
Bonjour François,
En général les caves à vin descendent pas en dessous de 12°C il me semble. Du coup si tu veux faire des cold crash ça va pas marcher. cela peut donc fonctionner pour réguler la température de fermentation mais sans cold crash, ce qui est déjà bien.
A moins d’en avoir une à recycler je te conseillerai plutôt d’acheter un frigo.
A+
thomas
Merci Thomas
En effet c’est une vrai limite
François
Bonjour,
Merci pour ce tuto, je l’ai appliqué et mon 1er brassin est dedans.
C’est la 1ère fois que je fais fermenter en milieu fermé et je suis surpris par l’odeur acide à chaque fois que j’ouvre le frigo.
Je me suis dit que mon brassin était peut être contaminé, mais en goûtant le mout en cours de fermentation, je ne perçois pas d’acidité, du moins pas encore.
Dois je m’inquiéter ? Les gaz émis ont ils toujours une petite odeur acide ?
En espérant que mon brassin ne soit pas foiré…
Bonjour Thomas,
Quand la fermentation est très active surtout au début, il est fréquent d’avoir des odeurs de fermentation dans le frigo. Je ne les qualifierai pas forcément acide mais chacun a des perceptions différentes. Bref il est normal d’avoir des odeurs fortes dans le frigo en début de fermentation.
Par contre je te conseille d’éviter au maximum d’ouvrir le couvercle de ton fermenteur car tu vas augmenter les risques de contamination.
Le mieux reste d’attendre et de goûter à l’embouteillage.
De 0 à 2 ou 3 échantillons par le robinet en désinfectant bien pendant la fermentation c’est ok pour goûter et prise de densité.
Pour finir en général un brassin infecté ca sent plus le fromage les pieds le vomi… 😀
Bons brassages
Thomas
Bonjour
J’ai réalisé le montage.
Je souhaite me servir de ce frigo pour un cold crash de 48 heures à 4°C.
J’ai mis en route le refroidissement or la température ne descend pas à moins de 10°C.
Le frigo semble fonctionner normalement et je pense avoir paramétrer correctement l’ITC-308.
Doit-on supprimer le thermostat du frigo ? Le régler au maximum ? Le fermer ?
Merci pour la réponse.
Bonjour Hervé,
Pas besoin de supprimer le thermostat du frigo, je te conseille de le mettre au max car c’est le ITC-308 qui va prendre le relais de thermostat. il déclenchera le frigo si la température perçue à la sonde est trop haute.
Si il est au max ça refroidira bien surtout pour les colds crash.
Bons brassages
thomas
Bonjour,
J’ai récemment construit une chambre avec les matériels indiqués trouvés sur le Bon Coin pour environ 120 € en tout ; le résultat est bluffant ! T° parfaitement gérée du début à la fin compris cold crash.
– 1 frigo tout utile de 1,40 m de haut : 40 €
– 1 chauffage Ecoheat 80 W 60 cm fixé verticalement : 40 €
– 1 réulateur ITC 308 : 30 €
– 2 petits ventilateurs de PC montés en antagonisme pour un bon brassage….. de l’air 🙂 : 10 €
Pour le fermenteur, c’est un Brew Monk 30 l en inox avec un doigt de gant dans le quel j’insert directement la sonde du régulateur. Pour la câblerie, tout passe par le trou d’évacuation des condensats au fond du frigo (que j’ai agrandis un peu à 10 ou 12 mm pour que tout puisse passer…) il faut bien sur démonter les prises pour les passer et les remonter ensuite. résultat très propre et fonctionnel.
Fini le stress de la gestion hasardeuse des températures de fermentation et en plus le brassin reste bien sagement immobile tout au long du processus. A faire ! Vraiment
Cordialement, Arno
Merci Arno pour tes optimisations, c’est super sympa de partager ta manière de faire. J’ai également ajouté un ventilo depuis pour homogénéiser la T°C, l’idée de la sonde dans le doigt de gant du brewmonk c’est génial !!! le pire c’est que j’en ai un mais je n’y ai jamais pensé :-).
Si tu souhaites partager des photos et écrire un petit topo sur l’installation je le posterai sur le blog avec plaisir !
Merci pour l’idée et à bientôt
Thomas
Salut thomas,
Merci pour ce tuto! Le frigo est acheter et je regarer pour acheter le reste.
Par curiosité, tu as pris quoi comme ventilo a mettre dans le frigo?
Merci de ta réponse!
Salut Brian,
Pour le ventilo, j’ai acheté un ventilo d’ordinateur.
Bon bricolage et bonne année !
Bonjour Arno,
Pourriez-vous me donner les dimensions internes du frigo que vous avez utilisé svp ?
Et aussi où vous avez placé les ventilateurs ?
J’ai le même fermenteur et j’aimerais réaliser la chambre de fermentation.
Merci,
Corentin
Bonjour Thomas,
Pas de soucis, en revanche comment transmettre des photos ?
Arno
Le plus simple, c’est que tu m’envoies le tout par mail : thomasrochettecastel@gmail.com
Bonjou , si on doit percer le frigo pour faire passer les fils de la sonde et du chauffage, que peut-on utiliser ensuite pour l’etancheite (mastic, solicone, etc) ?
Merci d’avance des réponses
Wil
Bonjour Garcia,
Alors le plus simple et efficace si le trou n’est pas trop gros c’est de la patafix. Sinon le silicone c’est ce qui fonctionne le mieux. :-).
Bon bricolage
Thomas
Bonjour Thomas,
Serait-il possible d’avoir les photos du montage de Arno ?
J’ai le même fermenteur et j’aimerais avoir une idée des dimensions du frigo qu’il a utilisé.
Corentin
Arno ne me les a pas donné pour le moment 😉
Bonjour Thomas.
Bravo pour ce petit tuto.
Je vois que meme après plus de 3 ans tu continues a répondre aux différents commentaires. C’est top.
Et ton site est plutôt sympa. Zou dans les favoris
Petite question pour le ventilateur de PC.
Ou le branches tu électriquement ? Surtout si c’est un ventilateur de PC. C’est une petite prise pour la carte mere.
JE pense partir sur un fil chauffant que je vais mettre un peu partout dans le frigo.
Sais tu si le fil chauffe beaucoup ? (risque pour la paroi du frigo ?? )
Merci
Salut Nicolas,
Pour le ventilateur de PC, je fais passer le fil dans le même trou que celui de la T°C mais tu peux en faire un autre. Je le branche ensuite à une prise 220V via un transformateur que tu peux trouver en ligne.
Je n’ai jamais essayé moi-même les fils chauffant mais je crois que c’est moins performant pour chauffer quand il fait froid à l’extérieur du frigo. Je te conseille de chercher sur le net d’autres qui aurait tenté l’expérience car je ne saurai pas trop te dire.
A+
Thomas
Bonsoir,
Sans perçage il est plus simple de tout passer par le trou d’évacuation des condensats sur le bas de la parois du fond du frigo quitte à en élargir un peu le trou pour que tout les fils passent.
Cordialement Arno
Bonjour, merci pource tu to c’est top.
Du mon côté j’ai aussi acheter un frigo d’occasion et tout le matériel. Malheureusement mon frigo a lâché au bout d’une semaine.
Est que le régulateur inkbird peut endommager le frigo, je veux dire le fait d’arrêter l’alimentation et de la remettre.
J’ai réglé à 18°C plus ou moins 0,5. Est ce trop peu.
J’ai remarqué également que la sonde de température de l’inkbird n’était pas très précise et avait beaucoup de latence.
Ou j’ai peut être manqué de chance
Merci de ton avis.
Thierry
Salut Thierry,
Normalement il n’y a aucune raison pour que le inkbird abîme le frigo car cela consiste uniquement à allumer/éteindre le frigo. Donc je pense que ça vient plutôt du frigo. Après 0,5°C de précision c’est assez bas, je préconise plutôt 2°C, cela permet de moins faire on/off régulièrement sur le frigo, c’est peut être ça qui l’a abîmé mais c’est bizarre tout de même. Cela diminue aussi la latence.
Je te conseille de scotcher le capteur de température à ton fermenteur dans la partie basse pour avoir la T°C la plus proche de la bière possible car selon le placement de ton capteur les températures peuvent varier.
A+
thomas
Merci Thomas,
J’ai reçu un autre frigo d’un déménagement, je retenter avec tes préconisations
Merci pour ton site et support👍
Thierry
Hello, je suis tombé sur ta page c’est litteralement un concept genial.
J’ai une question, le même procédé n’est il pas possible avec un frigo HS ?! je veux dire perso, j’ai besoin de 25° pour 2/3 heures d’utilisation seulement (du pain), une fois la temperature atteinte, le thermostat devrait éteindre la lampe et par consequent la temperature devrait se stabiliser une certain temps non ? En admettant quand même une fluctuation évidemment probablement plus large qu’avec du froid mais sur du pain en vérifiant et en 2/3h d’utilisation ca devrait faire le job non ?
En tout cas c’est du génie ton concept.
Oui ça devrait marcher il servirait de chambre d’isolation dans ton cas 😉
Désolé pour le temps de réponse !
A+
thomas
Bonjour ,
je pense que je vais me lancer , par contre j’ai une petite question préalable.
Si on utilise un frigo qui fait aussi congélateur , comment ça se passe avec se type de fonctionnement ?
Parce que du coup le frigo ne fait pas du froid en continu.
Merci
Salut Christophe,
Cela ne change rien, mis à part que tu ne pourras rien congeler puisque le frigo se coupera régulièrement, ne le mets pas trop fort non plus car sinon il risque de faire de la glace dans le congélo et ça va dégeler.
A+
Thomas